您好,欢迎访问新余市科学技术局网站 今天是:

政务公开

工作动态

您的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态

“底气”源自“实力”---新余市致力打造全球锂电产业高地

新闻来源和作者:付华华         发布时间:2018-06-22 10:56:10

2000年左右,新余市锂电产业才开始起步。通过十几年特别是近几年的发展,该市锂电产业迅速壮大,经历了由少到多、由零散至集聚、由单一业态至产业链完善的发展过程。从2016年起,新余市锂电产业主营业务收入连年翻番,成为了全市新的经济增长点。2018年,新余这个江西最小的市更是提出要打造全球锂电产业高地。那么,他们的底气从何而来呢?

形成强大的产能优势

2016,新余市共有锂电企业28,主营业务收入完成71.33亿元,同比增长230.23%2017,全市共有锂电企业51,主营业务收入完成160.22亿元,同比增长124.62%。今年13,全市共有锂电企业52,主营业务收入完成40.76亿元,同比增长66%,全年预计可达220亿元。2017,全市锂盐年产能规模达7.5万吨,实际生产4.23万吨,实现主营业务收入60亿元,占全球锂盐产量的17.97%,占全国锂盐产量的34.28%;全市有锂电池企业18,年产能规模16亿安时,实际生产7.1亿安时。今年,全市锂盐年产能规模预计可达10.6万吨,预计产量6.15万吨,实现主营业务收入90亿元。

锂电产业链条完善。截至目前,该市锂电产业已基本打通锂矿原料至锂离子电池生产环节,形成以赣锋锂业、雅保锂业、东鹏新材料为代表的锂盐,以金锂科技、智锂科技为代表的正极材料,以斯诺新能源为代表的负极材料,以本一科技为代表的电解液,以通泰新材料为代表的隔膜,以赣锋电池、佳沃新能源、英泰能科技、汇亿新能源为代表的锂电池,以赣锋循环科技公司为代表的废旧锂电池综合回收,以双华实业、晟源科技为代表的电池外壳一条较完整的锂电池产业链。

锂电原材料优势突出。江锂新材料2016年被美国雅保公司收购重组成江西雅保锂业公司,美国雅保公司是全球最大的锂盐产品供应商;赣锋锂业拥有年产能10万吨的宁都河源锂辉石矿,同时拥有加拿大国际锂业17.4%的股权、爱尔兰Blackstair锂辉石矿80%的股权、阿根廷Mariana卤水矿80%的股权和澳大利亚RIM公司43%的股权、江西锂业100%的股权,锂电原材料加工生产基础比较好,锂电原材料供应有保障。

拥有一定的技术话语权

创新能力全国领先。产量优势为新余市打造锂电产业高地占得先机,而新余的另一个底气则是技术创新。该市建立了国家级锂基新材料等2个博士后科研工作站,国家级工程研究中心1,国家级工程技术中心2,江西省院士工作站2,各类省级科研平台16个。集聚了钢铁、材料、化工、机械、电子等一批经验丰富的高级人才,取得丰硕的科研成果,填补多项科技空白。在锂电行业,与中国科学院青海盐湖研究所、中科院宁波材料所、上海交通大学、天津大学等众多国内高校院所长期合作,产学研合作项目达40余项,全市整体科技创新能力不断提升。得益于产学研合作,赣锋锂业公司提前布局新一代固态电池生产,开展了卤水膜法提锂技术研究。

龙头效应初步显现。陈阵是江西雅保工厂的总经理,他介绍说锂盐方面中国有三大领头企业,即四川的天齐锂业、江西的赣锋锂业和江西雅保,三大领头企业中有两家都在新余,无论是技术还是规模都处于领先地位,有明显的优势。尤其赣锋锂业是全国锂行业首家上市公司,中国深加工锂行业龙头企业,建立了锂基新材料国家地方联合工程研究中心、国家博士后科研工作站和四个省级研发平台,拥有国内锂行业最具竞争力的研发团队,是国内锂产品工艺技术最全面的企业,带动了金锂科技、智锂科技等一批企业发展。赣锋锂业公司的董事长李良彬则认为,话语权更多的是在技术层面,有核心技术就有话语权。

技术洼地的形成促进了扩产投资。一方面现有企业增资扩股意愿强烈,赣锋锂业募集资金11.5亿元用于锂离子动力电池、电池级碳酸锂和电池级氢氧化锂项目,雅保锂业总投资16亿元用于在原有1万吨氢氧化锂生产的基础上新建年产5万吨氢氧化锂项目,东鹏新材料年产1.5万吨电池级氢氧化锂及1万吨电池级碳酸锂盐项目等;另一方面,新引进科能伟达、通泰、超能通、江沃、沃能等一大批企业,科能伟达总投资27.2亿元新上年产10亿安时全自动高性能锂动力电池组项目,通泰新材料投资5亿元新上锂电池隔膜生产项目等,产业规模和加工能力正逐步扩大。

多举措打造全球锂电高地

拥有产能优势和技术话语权,新余市打造锂电产业高地的底气十足。提出到2020年底,实现主营业务收入500亿元。出台了《全力支持赣锋雅保龙头带动打造全球锂电高地三十条措施》,将主要从三个方面入手,打造全球锂电高地。

一是做大龙头,主要是将赣锋锂业和雅保锂业做大做强,只有做大龙头才能增强产业带动力和凝聚力,产生洼地效应,吸引上下游的企业入驻。二是加大政策支持,该市将整合产业培育、财税金融、科技创新等方面资源给予锂电企业重点支持。三是营造发展环境,就是为锂电企业营造一个良好的发展环境,实行锂电企业网上审批和并联审批,提高行政审批效率;加快锂电企业物流平台建设,培育物流产业集群等。

我们有理由期待:新余市围绕着锂电产业链这个核心,把产业链做壮做强,在锂电产业链上的上下游企业之间形成相互的支持,从集聚发展到集群发展,打造名副其实的全球锂电高地。



 

 


主办单位:新余市科学技术局
Copyright 2018 www.xyskj.gov.cn All Rights Reserved
地址:北湖西路66号 电话:0790-6441176
最佳使用效果1440*900分辨率,建议使用IE8.0及以上版本
网站地图 | 赣ICP备10005264号-1
政府网站标识码:3605000018