您好,欢迎访问新余市科学技术局网站 今天是:

办事服务

科技瞭望

您的位置 : 首页 > 办事服务 > 科技瞭望

波士顿电池力保三元锂电池技术优势

新闻来源和作者:         发布时间:2018-08-24 08:02:28

早春3月,意大利佛罗伦萨街头,新大洋“知豆”电动汽车,已经成为当地“微出行”方式的一种流行文化。同时,江苏溧阳中关村产业园,波士顿电池积极实施其“超级电芯工厂”(三元系)计划。

业内报告指出,全球销售领先的电动汽车品牌如宝马i3、i8,特斯拉等,已在电池技术方向上全部转向三元系锂电池。这表明,三元锂电池技术,正将成为国内外动力电池市场的主导应用取向。而这正是波士顿电池作为整车厂商“供给侧”的核心优势,也是对政府“革命电池技术”的积极响应---这家专注于生产研发高能量密度三元锂动力电池的北京市高新技术企业,依托在波士顿及北京的2个研发中心,采用麻省理工的复合三元锂电配方,使其电芯产品,以高一致性,高能量密度,超长使用寿命著称。

对于波士顿电池总裁潘晓峰,2016年,仍是这家中国领先的三元锂离子动力电池公司努力奔跑的一年。

“应该这样表达更准确:波士顿电池在美国、欧洲、中国大陆,中国台湾,都有着出色的合作伙伴。波士顿愿和这些合作伙伴,在新能源领域,来一场我们自己的‘奔跑吧!兄弟’”!

2012年,波士顿电池江苏在溧阳中关村产业园和中国台湾,建成了全自动化的生产基地,使其成为中国领先的三元锂离子动力电池生产商。目前,该公司正在积极实施总投资为5亿美元的二至五期扩产项目,最终形成长三角、珠三角和环渤海的产能布局;同时,在中国西北市场兰州,波士顿电池正在建设产能为4万台/年的Eco-EV电池包工厂。

“为了保持在三元锂电池技术方面的优势,波士顿电池围绕三元锂电池产业,在产业上下游,进行了紧锣密鼓的布局。”潘晓峰介绍说“在电池研发应用方面,波士顿电池实现了对微型车、中型车、大巴车等不同车种、不同行业的多种车型适配。波士顿电池相继通过了国内外20多家主机厂的严格测试,并为新大洋、东风小康、南京金龙、陆地方舟、东风汽车等主机厂的近30款电动汽车,提供动力电池整体解决方案。在存储领域,波士顿电池在中国台湾,与全球最大的微型逆变器制造商台湾达方联合进军国际PV储能市场。在材料领域,波士顿电池与XG科技联合开发用于波士顿电池新一代产品的硅-石墨烯负极材料。

根据工信部公布的数据显示,2015年中国新能源汽车生产37.9万辆,销售33.1万辆,同比分别增长4倍和3倍。中国已经是新能源汽车的大国,产销量均是全球第一。这对于动力电池生产商来说,无疑是巨大的市场利好。


但利好后面的一个事实是,动力电池行业,鲜有‘后来者居上’一说;早有报告指出,在中国建厂、并实现规模生产三元锂电池,至少需要24至36个月的时间,而波士顿电池在中国早已经提前2年完成布局。这个时间门槛,在很大程度上,将保证波士顿电池在与国际竞争对手竞争中,所具有的比较优势。

“李克强总理刚刚在政府工作报告中指出,要加快新能源汽车充电设施建设;同时,总理还在国务院常务会议上把‘革命电池技术’放在了进一步支持新能源汽车产业的五项措施之首。在新能源汽车产业发展规划推进实施和相关公共配套设施不断完善的情况下,新能源汽车产业,会有更加迅猛的发展。波士顿电池,也将会有更为让人兴奋的市场拓展,”潘晓峰说。

而最近波士顿电池取得的一个代表性收获是:2016年1月,波士顿电池凭借“小型锂离子电芯无焊接集成技术”获得“2015年高工锂电金球奖”。该技术应用于电池包售后服务领域,被业内认为是电池包装业的革命性技术,而非电池研发和生产。


主办单位:新余市科学技术局
Copyright 2018 www.xyskj.gov.cn All Rights Reserved
地址:北湖西路66号 电话:0790-6441176
最佳使用效果1440*900分辨率,建议使用IE8.0及以上版本
网站地图 | 赣ICP备10005264号-1
政府网站标识码:3605000018