您好,欢迎访问新余市科学技术局网站 今天是:

办事服务

政策法规

您的位置 : 首页 > 办事服务 > 政策法规

关于印发《江西省科技厅2018年安全生产十大整治行动宣传工作方案》的通知

新闻来源和作者:         发布时间:2018-06-22 16:45:23

机关各处室、厅属各单位:

现将《江西省科技厅2018年安全生产十大整治行动宣传工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

江西省科技厅办公室

2018年3月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省科技厅2018年安全生产

十大整治行动宣传工作方案

 

    根据《江西省安委会办公室关于印发<江西省2018年安全生产十大整治行动宣传工作方案>的通知》 (赣安办字〔2018〕21号)精神,现就做好全厅2018年安全生产十大专项整治行动宣传工作制订如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,围绕“找准载体、突出重点、营造氛围、务求实效”的目的,分利用各类宣传载体,采取多种形式,全面反映各单位扎实开展专项整治行动的进展成效和经验典型,曝光反面典型案例,营造全社会关注安全、重视安全的良好氛围,为十大专项整治行动提供强大舆论支持。

二、组织领导

各单位要相应成立专项整治行动宣传领导机构,认真组织开展各项宣传活动。

厅综治工作领导小组负责十大专项整治行动宣传工作的组织领导,厅综治办具体负责专项整治行动宣传协调工作,组织实施并综合指导各单位开展各项宣传活动。

三、宣传重点

(一)宣传政策部署。大力宣传国家、省关于安全生产的重要指示批示精神和决策部署,宣传我省今年安全生产十大专项整治行动的重要意义、步骤要求、工作目标、主要内容。正面宣传报道政府加强安全监管,督促生产经营单位切实消除安全生产事故隐患,集中解决安全生产领域突出矛盾和问题情况,使各单位全面了解、提高认识,积极主动配合开展好专项整治行动。

(二)宣传法律法规。加大对《安全生产法》、《江西省安全生产条例》的宣贯力度,广泛宣传各行业领域安全生产相关法律法规、政策性文件,促进各单位主动落实安全生产主体责任;开展事故警示教育,普及安全生产知识,强化社会监督,不断提高广大职工的支持与参与,为专项整治行动的开展营造良好的社会氛围。

(三)宣传进展成效。大力宣传各单位开展专项整治行动的各项举措和成效,充分反映专项整治行动工作进度、工作作风。各单位要针对专项整治行动各个阶段工作安排,有针对性开展宣传。第一阶段(2月至3月),要突出专项整治行动动员部署、政策法规的宣传;第二阶段(4月至9月)。要突出工作进展、正反面典型以及安全知识的宣传;第三阶段((9月至12月),要突出专项整治行动成效、经验、长效机制的宣传。

(四)宣传正反典型。坚持正面宣传为主,依托各类媒介载体,及时报道各单位专项整治工作亮点、经验做法和专项整治行动中涌现出来的先进典型。

四、宣传方式

(一)深化媒体沟通。坚持正面宣传为主,依托各类媒介载体,及时报道各地、各部门专项整治工作亮点、经验做法和专项整治行动中涌现出来的先进典型。

(二)开设专题专栏。在本单位门户网站的重要版面、时段、页面开设专题专栏,及时报道专项整治工作要求、举措、进展、成效,深入挖掘和报道正面典型经验,适度曝光反面典型案例。

(三)策划系列活动。精心组织策划推出“安全生产专项整治进行时”、 “安全生产隐患曝光台”等系列报道、常态通报、主题活动等,加强互动沟通,回应社会关切。

(四)加强场地宣传。各单位要张贴专项整治行动宣传横幅,LED屏滚动播出警示标语。

(五)编发短信信息。不定期向各广大干部职工发送以安全生产专项整治行动、加强安全意识、注重安全生产等内容的短信。

(六)编写安全动态。注重安全生产专项整治行动信息报送,及时向厅综治办反映各单位单位安全整治、隐患整改动态,全面反映各单位安全生产专项整治行动最新情况。

五、工作要求

(一)提高认识。充分认识专项整治行动宣传工作的重要意义,进一步提高思想认识,加强组织领导,明确专人负责,组织好、策划好、保障好各阶段宣传报道工作,确保安全生产专项整治行动家喻户晓、深入人心,宣传报道有深度、有广度、有热度。

(二)突出重点。坚持问题导向,注重新闻实效,突出专项整治行动各阶段的宣传主题、内容、方式、对象等各方面的重点,把握好正反两方面宣传的质、量、度。开展针对性宣传,形成“矩阵’”效应。

(三)强化考核。此次宣传工作情况纳入年度考核范围,各单位要及时编发简报,做好信息报送,加强工作沟通。


主办单位:新余市科学技术局
Copyright 2018 www.xyskj.gov.cn All Rights Reserved
地址:北湖西路66号 电话:0790-6441176
最佳使用效果1440*900分辨率,建议使用IE8.0及以上版本
网站地图 | 赣ICP备10005264号-1
政府网站标识码:3605000018